У меня огромный багаж знаний и сволочной характер//Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги
На улице дождь. Настоящий осенний дождь. Иду сегодня после работы домой, прохожу между гаражами, а там вся тропинка устлана опавшими листьями осины. И запах такой замечательный - прелых листьев и свежести. На клумбе прямо под балконом какой-то кустарник с фиолетовыми листьями, а под окном кухни молодая липа вся желтая. Даже сейчас вижу из окна кухни, как ветер колышет ветви абрикоса. Красота, одним словом. Даже вчера, когда в обед мы с коллегой пошли подышать свежим воздухом на улицу и прогуляться, потому что "смотреть на кислые рожи" уже просто стало невыносимо, столь ненавистная Пушкинская показалась не такой уж и ужасной. Вокруг народ устраивает осенние фотосессии, подбрасывая вверх охапки листьев, а ты идешь себе, шуршишь по плитке специально, совершенно не жалея подошвы ботинок, и ни о чём не думаешь.
Странное это состояние, кстати сказать, ни о чём не думать. В последнее время редко выдаются такие моменты, когда можно или не хочется ни о чём и ни о ком думать. Насчет не хочется я, конечно, малость, грубанул. Тут хочешь не хочешь, а приходится. Потому что порой мысли сами накрывают тебя с головой бурным горным потоком, а отбиться от них не получается. Казалось бы, о чём может думать человек, когда ему всего лишь двадцать шесть лет? Ой, поверьте мне, о многом. По большей части думаешь о том, чего тебе хочется, а ещё чаще о том, что нужно сделать, чтобы получить хотя бы толику счастья и удачи.
Кстати, об удаче и о тех, кто на неё полагается. Что такое удача по сути своей? Думаю, что эта категория имеет столько же определений, сколько и людей на планете Земля. Вопрос о том, что же такое удача, и с чем её едят можно смело отнести к разряду риторических. Но и отрицать её присутствие в жизни тоже не стоит. Вот только вся разница заключается в том, что некоторые в неё верят достаточно слепо, и только ей и доверяют, когда решаются на что-то, а кто-то всё берет в свои руки, прикидывает лук к морковке и действует ради достижения поставленной цели, веря только в свои собственные силы. А удачный исход дела ну никак не списывают на удачное стечение обстоятельств. Это деление, безусловно, достаточно условно. Есть ведь ещё и те, кто просто плывёт по течению жизни и рассчитывает, что рано или поздно мимо проплывет труп врага. Впрочем, как поступать, чего ждать и на что надеяться - личное дело каждого.
К какой из этих категорий я могу отнести себя? Хороший вопрос, однако. Я верю в то, что среда - это самый удачный день недели. Не знаю, откуда взялась эта примета, но она работает уже очень давно. Всё, что я планирую сделать в этот день недели, получается крайне успешно и продуктивно. Доказано на практике, как говорится.
А вообще моя удача зависит от того, какое у меня настроение. Если я встал не с той ноги и не на ту метлу сел, что называется, то можно смело откладывать всё запланированное на день на потом. Если только не волшебное слово "надо", когда хочешь не хочешь, а приходится что-то делать, куда бежать, кому-то звонить. Но, опять же, можно себе и настроение поднять, если сделать, не смотря ни на что, то, что надо сделать. Замкнутый круг получается. Вроде и надо, а так не хочется; всё равно делаешь и получаешь желанный заряд позитива и минус один пункт из списка дел перед завоеванием мира. А бывает, что и не делаешь, даже если ну очень-очень надо, ибо роза в стакане покрылась плесенью. Кто-то скажет, что я веду себя, как барышня на выданье. Возможно и так. Но что я могу сделать, если получается, что я - человек настроения? И при этом до мозга костей логик, интуит и интроверт. Гремучая смесь получается, если так подумать. По идее я вообще не должен верить в удачу как в явление, потому как в нём абсолютно отсутствует хоть какая-то логика. Хотя, стоп! Как это абсолютно отсутствует, простите на минуточку? А куда же девать тогда теорию вероятностей, которую некоторые особо одарённые личности используют при игре в покер? Просчитать возможность выпадения той или иной карты на основе анализа уже выпавших - чем не логика? Но одно дело карты, а совсем другое дело жизнь. Госпожа Удача бывает порой крайне капризной дамой и может поддаться минутному порыву и повернуться филейной частью к вам. Разве нет? Бывает такое, поверьте мне, ещё как бывает. А ещё бывает, что приходится эту капризную дамочку ловить за хвост. Но это уже совсем другая история. Тут уже скорее применим принцип, гласящий, что каждый сам кузнец своего счастья.
Я всеми доступными способами пытаюсь бороться с собой и полностью соответствовать гордому званию логика, у которого всё, как в аптеке, развешено и сто раз перевешено по граммам и миллиграммам. Мне уже не пятнадцать лет, когда можно было ещё схалявить и понадеяться на удачу, которая бывает и слепой. Мне целых двадцать шесть лет уже. А это уже, по современным меркам, ого-го и иго-го. Тут уже действуют иные правила игры с некоторыми эфемерными дамочками, когда приходится брать инициативу в свои руки и всего добиваться кровью, потом, бессонными ночами и кофе. Для себя лично я решил, что жизнь хоть и увлекательная штука со своими заморочками и приколами, но всё равно борьба. А в борьбе надеяться на то, что произойдёт солнечное затмение, как перед битвой князя Игоря с половцами на реке Донец, когда победили половцы, не стоит. Кстати, только что обнаружил у себя на почте письмо о том, что в ночь с пятницы на субботу будет последнее в этом году лунное затмение. И это затмение изменит образ жизни и взгляды многих людей. Дальше шло предложение заказать консультацию астролога по выгодной цене, чтобы с помощью специалистов узнать, как правильно пережить этот день. Но суть не в этом. Борьба борьбой, но мне лично больше нравится считать жизнь игрой в шахматы. Вроде и есть некоторая надежда на ту же удачу, что твой соперник ошибётся и поставит своего коня не на ту клетку и откроет твоему ферзю прямую дорогу к королю, а вроде как и подумать надо, чтобы самому не промахнуться с тем же ферзём.
Полностью отрицать существование удачи как явления, как категории, пусть капризной, слепой и эфемерной я не собираюсь. Никогда не знаешь заранее, где потеряешь и что найдешь взамен. Да, удача есть, потому что имеются примеры того, когда человек вроде особо и не напрягается, а у него всё получается с ходу. Но я скорее отнесу себя к той части населения планеты, которой интересен процесс добывания необходимого и желаемого своими руками. К сожалению, что не всё зависит от того, какой у тебя заряд энергии, упёртости и стремления. Слишком многое зависит и от внешних факторов и субъективного мнения и решений окружающих. С чем-то мы можем бороться, пытаться изменить, перестроить под себя; но есть и такие вещи, с которыми тягаться так же продуктивно, как пытаться сдвинуть с места Великую китайскую стену голыми руками. Всё дело в том, что меня так с пелёнок воспитывали - за всё в жизни надо бороться и пытаться делать самому, чтобы ни от кого и ни от чего не зависеть. Вот яркий пример того, как жизнь родителей влияет на жизнь детей. Но я не считаю, что такое воспитание ужасно и слишком круто. Наоборот. Выгляните в окно, посмотрите новости. Что творится в мире? Правильно, относительно ничего хорошего. Но не хочу сейчас верещать, как потерпевший, о том, что весь мир - г&%&%, а солнце - грёбаный фонарь. Это уже фатализм какой-то. Это принцип естественного отбора в плоскости человеческого социума. Жаль только, что основные его принципы несколько исказились и извратились. Но сам факт. На самом деле, меня всё устраивает - и моё воспитание, которое мне дала моя мама, воспитывавшая меня одна, без отца *бабушка тоже принимала в этом процессе огромное участие*; и мои цели в жизни, которые по мнению некоторых "на фиг никому не нужны"; и отчасти моё положение на данном этапе. Во всяком случае, есть к чему стремиться, есть, чего добиваться, есть, куда расти.
А избы всё горят, а кони всё бегут. А так хочется иногда просто свернуться клубочком, и чтобы кто-то за ушком почесал. Хвала Небесам, что подобные мысли посещают только в моменты слабости, которые я сам себе иногда разрешаю. В конце концов, я тоже человек, а не робот. Удача? Удача, она, безусловно есть, куда же без неё. Просто у каждого она своя, как и процент её присутствия в жизни. У кого-то она легко и непринуждённо порхает вокруг, осыпая своими дарами, а у меня, видимо, Госпожа Удача уютно устроилась в кресле с чашечкой ароматного чая с бергамотом, накрылась пледом из шерсти шотландских овец и внимательно наблюдает за мной, периодически подкидывая мне под ноги монетки. А что с ними делать - это она участливо оставляет на моё усмотрение. Вполне возможно, что иногда наступают такие моменты, когда ей надоедает смотреть за моими тараканьими бегами. Тогда она покидает свое место, хватает меня за шкирку и насильно вкладывает мне в ладонь заветную монетку. И это ещё хорошо, если не пнёт коленом, чтобы я очухался и взялся за свою любимую голову и логику))) И тогда наступает мне счастье. Счастье, говорите? А что такое счастье? О, на эту тему я могу растекаться мыслью по древу ещё больше и дольше. Но это уже совсем другая история.
Странное это состояние, кстати сказать, ни о чём не думать. В последнее время редко выдаются такие моменты, когда можно или не хочется ни о чём и ни о ком думать. Насчет не хочется я, конечно, малость, грубанул. Тут хочешь не хочешь, а приходится. Потому что порой мысли сами накрывают тебя с головой бурным горным потоком, а отбиться от них не получается. Казалось бы, о чём может думать человек, когда ему всего лишь двадцать шесть лет? Ой, поверьте мне, о многом. По большей части думаешь о том, чего тебе хочется, а ещё чаще о том, что нужно сделать, чтобы получить хотя бы толику счастья и удачи.
Кстати, об удаче и о тех, кто на неё полагается. Что такое удача по сути своей? Думаю, что эта категория имеет столько же определений, сколько и людей на планете Земля. Вопрос о том, что же такое удача, и с чем её едят можно смело отнести к разряду риторических. Но и отрицать её присутствие в жизни тоже не стоит. Вот только вся разница заключается в том, что некоторые в неё верят достаточно слепо, и только ей и доверяют, когда решаются на что-то, а кто-то всё берет в свои руки, прикидывает лук к морковке и действует ради достижения поставленной цели, веря только в свои собственные силы. А удачный исход дела ну никак не списывают на удачное стечение обстоятельств. Это деление, безусловно, достаточно условно. Есть ведь ещё и те, кто просто плывёт по течению жизни и рассчитывает, что рано или поздно мимо проплывет труп врага. Впрочем, как поступать, чего ждать и на что надеяться - личное дело каждого.
К какой из этих категорий я могу отнести себя? Хороший вопрос, однако. Я верю в то, что среда - это самый удачный день недели. Не знаю, откуда взялась эта примета, но она работает уже очень давно. Всё, что я планирую сделать в этот день недели, получается крайне успешно и продуктивно. Доказано на практике, как говорится.
А вообще моя удача зависит от того, какое у меня настроение. Если я встал не с той ноги и не на ту метлу сел, что называется, то можно смело откладывать всё запланированное на день на потом. Если только не волшебное слово "надо", когда хочешь не хочешь, а приходится что-то делать, куда бежать, кому-то звонить. Но, опять же, можно себе и настроение поднять, если сделать, не смотря ни на что, то, что надо сделать. Замкнутый круг получается. Вроде и надо, а так не хочется; всё равно делаешь и получаешь желанный заряд позитива и минус один пункт из списка дел перед завоеванием мира. А бывает, что и не делаешь, даже если ну очень-очень надо, ибо роза в стакане покрылась плесенью. Кто-то скажет, что я веду себя, как барышня на выданье. Возможно и так. Но что я могу сделать, если получается, что я - человек настроения? И при этом до мозга костей логик, интуит и интроверт. Гремучая смесь получается, если так подумать. По идее я вообще не должен верить в удачу как в явление, потому как в нём абсолютно отсутствует хоть какая-то логика. Хотя, стоп! Как это абсолютно отсутствует, простите на минуточку? А куда же девать тогда теорию вероятностей, которую некоторые особо одарённые личности используют при игре в покер? Просчитать возможность выпадения той или иной карты на основе анализа уже выпавших - чем не логика? Но одно дело карты, а совсем другое дело жизнь. Госпожа Удача бывает порой крайне капризной дамой и может поддаться минутному порыву и повернуться филейной частью к вам. Разве нет? Бывает такое, поверьте мне, ещё как бывает. А ещё бывает, что приходится эту капризную дамочку ловить за хвост. Но это уже совсем другая история. Тут уже скорее применим принцип, гласящий, что каждый сам кузнец своего счастья.
Я всеми доступными способами пытаюсь бороться с собой и полностью соответствовать гордому званию логика, у которого всё, как в аптеке, развешено и сто раз перевешено по граммам и миллиграммам. Мне уже не пятнадцать лет, когда можно было ещё схалявить и понадеяться на удачу, которая бывает и слепой. Мне целых двадцать шесть лет уже. А это уже, по современным меркам, ого-го и иго-го. Тут уже действуют иные правила игры с некоторыми эфемерными дамочками, когда приходится брать инициативу в свои руки и всего добиваться кровью, потом, бессонными ночами и кофе. Для себя лично я решил, что жизнь хоть и увлекательная штука со своими заморочками и приколами, но всё равно борьба. А в борьбе надеяться на то, что произойдёт солнечное затмение, как перед битвой князя Игоря с половцами на реке Донец, когда победили половцы, не стоит. Кстати, только что обнаружил у себя на почте письмо о том, что в ночь с пятницы на субботу будет последнее в этом году лунное затмение. И это затмение изменит образ жизни и взгляды многих людей. Дальше шло предложение заказать консультацию астролога по выгодной цене, чтобы с помощью специалистов узнать, как правильно пережить этот день. Но суть не в этом. Борьба борьбой, но мне лично больше нравится считать жизнь игрой в шахматы. Вроде и есть некоторая надежда на ту же удачу, что твой соперник ошибётся и поставит своего коня не на ту клетку и откроет твоему ферзю прямую дорогу к королю, а вроде как и подумать надо, чтобы самому не промахнуться с тем же ферзём.
Полностью отрицать существование удачи как явления, как категории, пусть капризной, слепой и эфемерной я не собираюсь. Никогда не знаешь заранее, где потеряешь и что найдешь взамен. Да, удача есть, потому что имеются примеры того, когда человек вроде особо и не напрягается, а у него всё получается с ходу. Но я скорее отнесу себя к той части населения планеты, которой интересен процесс добывания необходимого и желаемого своими руками. К сожалению, что не всё зависит от того, какой у тебя заряд энергии, упёртости и стремления. Слишком многое зависит и от внешних факторов и субъективного мнения и решений окружающих. С чем-то мы можем бороться, пытаться изменить, перестроить под себя; но есть и такие вещи, с которыми тягаться так же продуктивно, как пытаться сдвинуть с места Великую китайскую стену голыми руками. Всё дело в том, что меня так с пелёнок воспитывали - за всё в жизни надо бороться и пытаться делать самому, чтобы ни от кого и ни от чего не зависеть. Вот яркий пример того, как жизнь родителей влияет на жизнь детей. Но я не считаю, что такое воспитание ужасно и слишком круто. Наоборот. Выгляните в окно, посмотрите новости. Что творится в мире? Правильно, относительно ничего хорошего. Но не хочу сейчас верещать, как потерпевший, о том, что весь мир - г&%&%, а солнце - грёбаный фонарь. Это уже фатализм какой-то. Это принцип естественного отбора в плоскости человеческого социума. Жаль только, что основные его принципы несколько исказились и извратились. Но сам факт. На самом деле, меня всё устраивает - и моё воспитание, которое мне дала моя мама, воспитывавшая меня одна, без отца *бабушка тоже принимала в этом процессе огромное участие*; и мои цели в жизни, которые по мнению некоторых "на фиг никому не нужны"; и отчасти моё положение на данном этапе. Во всяком случае, есть к чему стремиться, есть, чего добиваться, есть, куда расти.
А избы всё горят, а кони всё бегут. А так хочется иногда просто свернуться клубочком, и чтобы кто-то за ушком почесал. Хвала Небесам, что подобные мысли посещают только в моменты слабости, которые я сам себе иногда разрешаю. В конце концов, я тоже человек, а не робот. Удача? Удача, она, безусловно есть, куда же без неё. Просто у каждого она своя, как и процент её присутствия в жизни. У кого-то она легко и непринуждённо порхает вокруг, осыпая своими дарами, а у меня, видимо, Госпожа Удача уютно устроилась в кресле с чашечкой ароматного чая с бергамотом, накрылась пледом из шерсти шотландских овец и внимательно наблюдает за мной, периодически подкидывая мне под ноги монетки. А что с ними делать - это она участливо оставляет на моё усмотрение. Вполне возможно, что иногда наступают такие моменты, когда ей надоедает смотреть за моими тараканьими бегами. Тогда она покидает свое место, хватает меня за шкирку и насильно вкладывает мне в ладонь заветную монетку. И это ещё хорошо, если не пнёт коленом, чтобы я очухался и взялся за свою любимую голову и логику))) И тогда наступает мне счастье. Счастье, говорите? А что такое счастье? О, на эту тему я могу растекаться мыслью по древу ещё больше и дольше. Но это уже совсем другая история.