У меня огромный багаж знаний и сволочной характер//Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги
Видимо, нынешняя осень всё-таки повлияла на меня как-то не так, как делала это обычно. Потому что меня вдруг потянуло порассуждать. Нет, не о судьбах человечества, не о высоких технологиях и достижениях в науке, за которые присуждают Нобелевские премии. Всё намного более приземлённо и почти что банально. Мне просто захотелось порассуждать, поразмышлять, отвлечься от будней и их серости и тупо почесать язык, а точнее пальцы об клавиши.
Некоторые обвиняют меня в том, что я слишком уж скрытный, никогда и ничего о себе не рассказываю, не делюсь своими проблемами, переживаниями и заботами. В большинстве случаев всё ограничивается мало-мальски подробным отчётом о том, как я сходил куда-то, кого-то там встретил и тому-то позвонил, то-то выведал, узнал. Могу, правда, ещё пожаловаться на то, как я в очередной раз сходил на кафедру в академии и до какой степени меня там уже достали. Мои слушатели, вольные и невольные, конечно же, приличия ради, могут повздыхать и посетовать на несправедливость бытия. Но не более того. Сколько себя помню, так и было. В ответ обычно просто следует излияние чьей-то души со всеми проблемами, переживаниями и заботами. Так что я банально играю роль свободных ушей. Видимо мне эта роль уже приелась, надоела. Потому что периодически от нечего делать я начинаю пролистывать записную книжку в телефоне и не нахожу достойного собеседника. Я уже могу с закрытыми глазами представить, что услышу в ответ на простой вопрос: "Как дела?".
В воскресенье узнал, что меня уже бояться за то, что я слишком осведомлён о деталях жизни. Было смешно право-дело. Нет, я всегда знал и верил в то, что тот, кто владеет информацией, тот владеет миром. Но не до такой же степени абсурда?! Хотя это личное дело каждого. Если им так хочется, то пусть боятся на здоровье. И им хорошо, и мне приятно. У первых усилится инстинкт самосохранения, а у меня отпадёт необходимость выслушивать очередную истерику, сидя ночью на лоджии на шкафчике с сигаретой.
Впрочем, я отвлёкся. Нет, не от размышлений. Размышлять я буду с сегодняшнего дня, точнее ночи с четверга на пятницу. Я хочу хорошенько продумать тему для размышлизмов. Не хочется банальностей и общепризнанных истин. Я не собираюсь, однако, и претендовать на попадание в ряды классиков публицистики. Хотя, почему бы и нет. Чувствую, что всё, что я тут надумаю осенними ночами в итоге прекрасно впишется в мою повесть. А то конец я так и не придумал. Просто не знаю, на каком именно моменте стоит остановиться, поставить финальную точку. А может и многоточие.
Но для начала, чтобы не оставлять за собой "хвосты", о событиях дней минувших. В прошлый вторник неугомонная Изольда, которая наконец-то поняла, что планирование - это явно не её конёк, собрала сумки, схватила меня под мышку и на лихой метле а'ля такси "Лидер" умчалась на Кубань. Благо, что у меня не было никаких планов на эти дни. Хотя я же с превеликим успехом могу эти планы закинуть на верхнюю полку, где солнце не светит, и смотаться в дальние дали. В воскресенье вернулся обратно вместе с тётей Изольды. Почти шесть дней в воздухе между нами летали искры. Не с той ноги встала, не на ту метлу села, да ещё и не в ту сторону полетела - состояние Изольды практически все эти дни. Семейные разборки и делёжка шкуры не убитого медведя доводили её до исступления, а меня до состояния поймать попутную метлу и смыться оттуда подальше. Но я повёл себя, как истинный фикус, и продолжал сублимировать, шарахаясь по двору и рисуя мелком на всех поверхностях, попадавшихся на глаза, трискелионы и Деревья Жизни. Хорошо, что до Древа Боли дело не дошло. Впрочем в этот раз меня почему-то уже ничего не сдерживало. Что-то то ли надломилось, то ли включилось. В ответ на все недовольства со стороны подруги я высказывал почти всё, что думал. А на её попытки вытянуть из меня нужную информацию путём шантажа и уловок так ничего и не рассказал. Я итак знал, кто именно не верил и не верит в то, что между парнем и девушкой может быть столь крепкая дружба. Естественно, пусть это мнение остаётся на их совести. Но и Изольда просчиталась, пытаясь надавить на это. Она никак не может понять, что мне уже давно стало всё равно, безразлично на то, что обо мне думают другие. Я это всё равно вряд ли услышу когда-нибудь, потому что "доброжелатели" знают, чем это чревато для них. И ещё одну ошибку она совершила - лично я считаю, хотя и могу ошибаться, что манипулировать друзьями, если ты на самом деле считаешь человека другом, а не просто приятелем или товарищем, не комильфо. Её я ни в чём не обвиняю и даже не обижаюсь. У каждого свои методы, а я просто застрял где-то в прошлых веках, где ещё имели представление о дружбе. Я это переживу, рано или поздно. Но откровенничать? Нет, никогда.
Уже приехав обратно в Ростов и проводив тётю до дома я, бегая по Пушкинской в поисках банкомата, хотел сначала выбросить в ближайший мусорный бак всё то, что мне снарядили в качестве гостинцев, а потом подумал, что яблоки и свекла ни в чём не виноваты, да и в хозяйстве пригодятся. Но мысль о том, что меня покупают периодически за походы в "Рис" и "МакДональдс", за приглашения в гости, за поездки в Кущёвку всё-таки закралась. И на этот раз намного интенсивнее. Не знаю, насколько она, конечно, крамольная и отвратительная по своей сути, но лично я не приемлю принципа "Каждая работа должна быть вознаграждена" в плоскости отношений между друзьями. Работа - это когда ты работаешь по контракту на дядю Васю, а он тебе за это платит зарплату. А что касается простых отношений между людьми, то тут вроде как принято делать всё просто так, что называется от всего сердца, а в ответ в качестве оплаты получать улыбку, слова благодарности, поддержку и всё такое прочее. Но никак не деньги или выгулы по ресторанам-кабакам. Или я всё же чего-то не понимаю, или Рыжая права, и мир уже давно перевернулся, а я никак не могу адаптироваться к нему...
P.S. Думаю, что за день я всё-таки придумаю, о чём бы таком этаком порассуждать, подумать, рассказать. Будут откровения, будут. Это могу обещать. Не знаю, правда, в каких объёмах, но точно будут. Сам факт. Буду раскрепощаться что ли. Начну отсюда, что будет дальше и нужно ли мне это вообще, жизнь покажет. Мумуары-то дописывать надо))) А вообще мне просто так захотелось. Анна Валентиновна сказала и даже написала потом "Любить и слушать себя!" Вот и буду слушать хотя бы себя, а там глядишь и до любви дойду))) Не знаю, насколько меня хватит. Ведь я практически замахиваюсь на что-то вроде ежедневной рубрики в газете, пространной, но всё же рубрики. Но буду стараться относиться к этому почти что как к работе. Но эта работа хотя бы будет приносить удовольствие и толику покоя. Так что каждый день - заметка на абсолютно любую тему, которая взбредёт в мою голову. Попутно буду бороться с прокрастинацией и кафедральными. Одни плюсы выходят. Тьфу-тьфу-тьфу)))

@музыка: Within Temptation - Say My Name

@темы: майн жЫзнь, други мойя, полночный бред посетил меня, И о грустном